PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT. ASDP INDONESIA FERRY (PERSERO) JAKARTA - Aprijal; Juhaeti (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komitmen Organisasional dan Kepuasan Kerja secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap Turnover Intention Karyawan Kantor Pusat PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero). Dengan menggunakan analisa deskriptif kuantitatif dan kausalitas, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan level staf dengan jumlah 193 dan sample sebanyak 130 diperoleh dengan menggunakan rumus slovin. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat uji SPSS versi 24. Hasil penelitian didapat pengaruh (1) Komitmen Organisasional dan (2) Kepuasan Kerja baik secara parsial maupun simultan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap (3) Turnover Intention. Dengan koefisien determinasi atau R2 = 0,389 yang berarti besar kontribusi Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover intention sebesar 38,9% sisanya sebesar 61,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.