PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PERSONEL AVIATION SECURITY PT. ANGKASA PURA II (PERSERO) CABANG BANDAR UDARA HALIM PERDANAKUSUMA JAKARTA - Muhammad Alfurat; Juhaeti (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja personel Aviation Security PT. Angkasa Pura II (Persero) Cabang Bandar Udara Halim Perdanakusuma Jakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 66 personel Aviation Security PT. Angkasa Pura II (Persero) Cabang Bandar Udara Halim Perdanakusuma Jakarta dengan teknik sampling jenuh. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 21. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif melalui uji regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial dan simultan dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji validitas, uji reabilitas, serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji multikolinieritas,dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja personel keamanan dengan nilai t hitung thitung 2,545 lebih besar dari pada ttabel 1,998 dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja personel keamanan sebesar nilai thitung 3,992 lebih besar dari pada ttabel. 1,998. Secara simultan gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja personel Aviation Security PT. Angkasa Pura II Cabang Bandar Udara Halim Perdanakusuma Jakarta, dengan nilai Fhitung sebesar 24,363 dan Ftabel 3,14. Hasil uji koefisien determinasi gaya kepemimpinan dan motivasi mampu menjelaskan variabel terikat kinerja personel keamanan PT Angkasa Pura II Cabang Bandar Udara Halim Perdanakusuma hanya sebesar 42,1%