PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN TOKO BUKU GRAMEDIA MATRAMAN JAKARTA - Ahmad Rayyan; Atik Budi Paryanti (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Untuk menghadapi persaingan bisnis dengan kompetitor usaha sejenis, Toko Buku Gramedia Matraman Jakarta harus memiliki sumber daya manusia yang kompeten untuk meningkatkan mutu dalam menjalankan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Toko Buku Gramedia Matraman Jakarta. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian divisi pramuniaga Toko Buku Gramedia Matraman Jakarta yang berjumlah 35 karyawan. Teknik pengambilan keputusan sampel dalam penelitian ini adalah dengan non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan variabel disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Jika dilihat dari hasil koefisien determinasi maka diperoleh 73,9% kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja dan disiplin kerja sedangkan sisanya sebesar 26,1% dipengaruhi oleh variasi variabel-variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.