PENGARUH RETURN ON EQUITY, CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KONSTRUKSI - Nursiami; Saur Costanius Simamora (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Equity, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan BUMN sub sektor konstruksi yang terdaftar di Indeks IDX BUMN 20 Periode 2013-2020. Data diperoleh dari laporan keuangan yang telah diterbitkan oleh perusahaan dan Bursa Efek Indonesia dengan periode waktu Tahun 2013-2020. Populasi penelitian yaitu perusahaan yang terdaftar di Indeks IDX BUMN 20 dengan pengambilan sampel yaitu perusahaan sub sektor konstruksi yang masuk dalam Indeks IDX BUMN 20. Teknik pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, uji t dan uji F untuk memperoleh hasil mengenai pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara parsial terhadap Dividend Payout Ratio, sedangkan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Dividend Payout Ratio. Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara simultan terhadap Dividend Payout Ratio. Hasil Koefisien Determinasi (R2) menunjukan bahwa variabel ROE, CR, DER memiliki pengaruh sebesar 23,4% terhadap Dividend Payout Ratio sedangkan sisanya 76,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.