PENGARUH NILAI TUKAR (KURS) DAN SUKU BUNGA (BI RATE) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI MASA PANDEMI - Dea Fadhillah Ramadhan; Saur Costanius Simamora (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh Nilai Tukar/ Kurs dan Suku Bunga terhadap IHSG. Populasi dalam penelitian ini adalah IHSG yang terdaftar di BEI, nilai tukar/kurs dan suku bunga pada bulan Januari 2020 sampai bulan Juni tahun 2021. Metode penentuan data sampel dengan sensus sampling. Metode analisis data yang di guunakan adalah regresi linear berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Nilai Tukar/ Kurs berpengaruh signifikan terhadap IHSG, Suku Bunga berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Sedangkan secara simultan Nilai Tukar/ Kurs dan Suku Bunga berpengaruh terhadap IHSG dan memiliki pengaruh 71.1% sedangkan 28,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini.