PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUM DAMRI JAKARTA - Fadhillah Ayu Pratiwi; Sri Widodo (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Perum DAMRI Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei melalui SPSS versi 26. Jumlah populasi sebanyak 32 orang karyawan dengan sampel 32 orang berdasarkan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perum DAMRI pada divisi human capital sebesar 29,9%; lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perum DAMRI pada divisi human capital sebesar 46,9%; kompetensi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perum DAMRI pada divisi human capital sebesar 64,4% dan 35,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.