PENGARUH ETOS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT RUANG MERAK RSAU dr. ESNAWAN ANTARIKSA, HALIM PERDANAKUSUMA JAKARTA TIMUR - Marsadhia Naufalfigo Nugroho; Rita Intan Permatasari (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat Ruang Merak RSAU dr. Esnawan Antariksa, Halim Perdanakusuma Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian 35 orang dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Etos kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat sebesar 37,2%; Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat sebesar 68,6%; Etos kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Ruang Merak RSAU dr. Esnawan Antariksa, Halim Perdanakusuma Jakarta Timur. Besar kontribusi etos kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat sebesar 57%, sedangkan sisanya sebesar 43% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.