PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN BAGIAN MAINTENANCE PT. SIDOMULYO SELARAS TBK JAKARTA - Alfian Wahyu Fahrul Rizki; Juhaeti (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komitmen Organisasional dan Kepuasan Kerja secara parsial maupun secara simultan berpengaruh terhadap Turnover Intention Karyawan Bagian Maintenance PT. Sidomulyo Selaras Tbk. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian maintenance dengan jumlah 50 orang dan sample sebanyak 50 orang diperoleh dengan Teknik sampel jenuh. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat uji SPSS versi 25. Hasil penelitian didapat pengaruh Komitmen Organisasional dan Kepuasan Kerja baik secara parsial maupun simultan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention. Dengan koefisien determinasi atau R2 = 0,241 yang berarti besar kontribusi Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover intention sebesar 24,1% sisanya sebesar 75,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.