PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI OPERASI PADA PT. PERMATA GRAHA NUSANTARA PUSAT DI JAKARTA - Devi Septiani; Rita Intan Permatasari (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penilaian kinerja karyawan merupakan hal yang penting bagi PT. Permata Graha Nusantara (PGNMAS) Pusat di Jakarta. Dalam mencapai keberhasilan, diperlukan kinerja karyawan yang baik dan berkualitas. Dalam membentuk kinerja karyawan yang berkualitas dibutuhkan kepemimpinan dan komunikasi yang baik serta berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transaksional dan komunikasi terhadap kinerja karyawan PT. Permata Graha Nusantara. Penelitian menggunakan pendekatan asosiatif kausal dengan metode survei melalui aplikasi SPSS versi 26. Jumlah populasi sebesar 35 orang dan sampel sebanyak 35 orang berdasarkan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kepemimpinan Transaksional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. PGNMAS Pusat di Jakarta sebesar 54,9%. Komunikasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. PGNMAS Pusat di Jakarta sebesar 40%. Kepemimpinan Transaksional dan Komunikasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PT. PGNMAS Pusat di Jakarta sebesar 59,4% dan sebesar 40,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.