PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN SELF-EFFICACY TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA SEKRETARIAT INSPEKTORAT JENDERAL KEMENTERIAN KETENAGAKERJAAN REPUBLIK INDONESIA - Ismail Adhi Putra; Atik Budi Paryanti (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Disiplin kerja merupakan hal yang sangat penting pada Sekretariat Inspektorat Jenderal Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia. Disiplin kerja dipengaruhi oleh beberapa variabel. Variabel tersebut antara lain adalah motivasi kerja dan self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan efikasi diri terhadap disiplin kerja pegawai ASN Sekretariat Itjen Kemnaker RI. Populasi dalam penelitian adalah pegawai ASN Sekretariat Itjen Kemnaker RI berjumlah 44 orang. Metode penentuan sampel dengan stratified sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Metode analisis data adalah regresi linier berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja sebesar 44% dan self-efficacy secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja sebesar 58,3%. Selain itu, dalam penelitian ini motivasi kerja dan self-efficacy secara simultan berpengaruh positif dan signifikan sebesar 83,1%, dan sisanya 15,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.