PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEMADAM KEBAKARAN SEKTOR CIRACAS - Jihania Khairunisa; Vera Sylvia Saragi Sitio (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan penilaian kinerja pegawai dalam kurun waktu 2022 - 2023. Penurunan ini diduga terjadi karena keterlambatan penurunan gaji serta tindak indisipliner waktu yang meningkat dilihat melalui tingkat kehadiran pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Sektor Ciracas. Dengan pemberian kompensasi secara tepat dan layak serta meningkatkan disiplin kerja sesuai yang telah ditetapkan dapat meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Sektor Ciracas. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan asosiatif kausal dengan metode survei melalui aplikasi SPSS versi 26. Jumlah populasi 80 dan sampel 46 berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi secara parsial tidak berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kompensasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Sektor Ciracas. Selain itu dalam penelitian ini kompensasi dan disiplin kerja menjelaskan kinerja 31,5% dan 68,5% dijelaskan oleh variabel lain.