PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT RAKA UTAMA - Nurul Umi; Atik Budi Paryanti (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
PT Raka Utama membutuhkan sumber daya manusia yang baik agar meningkatkan kinerja perusahaan dengan memperhatikan faktor – faktor yang mempengaruhinya diantara lain beban kerja dan lingkungan kerja non fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan divisi SDM PT Raka Utama. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Jumlah populasi 39 karyawan divisi SDM dan sampel 38 karyawan berdasarkan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Alat analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Beban Kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan divisi SDM PT Raka Utama 2) Lingkungan Kerja Non Fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan divisi SDM PT Raka Utama 3) Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Non Fisik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan staf divisi SDM PT Raka Utama sebesar 61,7%. Sedangkan sebesar 38,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.