PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAPKINERJA PEGAWAI DINAS PEMBEKALAN TNI ANGKATAN LAUTDI JAKARTA - Antonius Danu Widyanto; Rita Intan Permatasari (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Kelancaran penyelenggaraan tugas pemerintah dan pembangunan nasional sangat tergantung pada kesempurnaan aparatur negara khususnya Pegawai Negeri Sipil (PNS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan disiplin kerja baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil Dinas Pembekalan TNI Angkatan Laut di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survey melalui SPSS versi 26. Jumlah populasi sebanyak 115 orang pegawai dengan sampel 39 orang berdasarkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert 1 sampai dengan 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kompetensi secara parsial berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja PNS Dinas Pembekalan TNI Angkatan Laut Jakarta ; disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS Dinas Pembekalan TNI Angkatan Laut Jakarta ; kompetensi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS Dinas Pembekalan TNI Angkatan Laut Jakarta hasil Koefisien Determinasi/ besar kontribusi sebesar 55,3 % dan sisanya 44,7 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.