PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA PERALATAN KOMANDO CADANGAN STRATEGIS ANGKATAN DARAT DI JAKARTA SELATAN - Puspitasari, Yunita; Saragi Sitio, Vera (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Peralatan Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Palkostrad) merupakan salah satu unit kerja TNI Angkatan Darat yang bertugas membina materiil Peralatan Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat sehingga menuntut operasional kantor dalam rangka sebagai tugas pokok yang harus dicapai sebagai tujuan dari organisasi Peralatan Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja anggota secara parsial maupun simultan terhadap kinerja anggota Peralatan Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat. Penelitian ini dilakukan di Markas Besar Angkatan Darat Peralatan Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Palkostrad) di Jakarta Selatan, terutama dilaksanakan di staf urusan personel dan organisasi dengan jumlah sempel penelitian sebanyak 56 personel. Metode analisis data yang digunakan adalah Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis regresi linear berganda dan alat analisis yang digunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota sebesar 0,617, disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota sebesar 0,335, kompetensi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota Peralatan Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat di Jakarta Selatan. Besar kontribusi kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja anggota sebesar 63.8% sedangkan sisanya sebesar 36,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.