PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN NONPERFORMING LOAN TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA BANK KATEGORI KBMI 3 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021 - Wahyudi, Retno; Wibowo, Dedi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Assets (ROA) secara parsial dan simultan pada Bank kategori KBMI 3 yang terdaftar di BEI tahun 2021. Metode sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 data laporan keuangan dari 10 bank. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan, data LDR, NPL, dan ROA pada tahun 2021. Data didapat dengan mengakses website pada setiap bank, Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan Otoritas Jasa Keuangan (www.ojk.co.id). Metode analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik. Data diolah dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa LDR dan NPL berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi adalah 65,4% sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain.