PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN PT. CAREFASTINDO DI JAKARTA - Ramanto, Agung; Saragi Sitio, Vera (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Keberhasilan suatu organisasi ditentukan oleh sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan dukungan organisasi terhadap komitmen organisasional karyawan PT. Carefastindo di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan metode survei melalui aplikasi SPSS versi 25. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 53 orang berdasarkan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1 sampai dengan 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Budaya organisasi secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasional PT. Carefastindo di Jakarta; 2) Dukungan organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional PT. Carefastindo di Jakarta; 3) Budaya organisasi dan dukungan organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional PT. Carefastindo di Jakarta sebesar 62,6% dan sisanya 37,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.