PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) MELALUI KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN PT. HALIM MITRA DIRGANTARA DI JAKARTA TIMUR - Mardiah, Rizki; Saragi Sitio, Vera (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Metode analisis data dalam penelitian menggunakan pendekatan variance-based atau component-based yang disebut PLS (Partial Least Squre) versi 3.0. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 46 orang berdasarkan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh langsung Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi pada Karyawan PT. Halim Mitra Dirgantara di Jakarta Timur; 2) Terdapat pengaruh langsung Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan PT. Halim Mitra Dirgantara di Jakarta Timur; 3) Terdapat pengaruh langsung Budaya Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan PT. Halim Mitra Dirgantara di Jakarta Timur; 4) Terdapat pengaruh tidak langsung Budaya Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Komitmen Organisasi sebagai variabel intervening pada Karyawan PT. Halim Mitra Dirgantara di Jakarta Timur.