PENGARUH PRICE EARNING RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE PADA SUB SEKTOR TRANSPORTASI LOGISTIK DAN PENGANTARAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2021 (PER TRIWULAN) - Asiah, Hasna Nur; Simamora, Saur Costanius (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio (PER) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Price to Book Value (PBV) secara parsial dan simultan pada perusahaan sub sektor transportasi logistik dan pengantaran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 4 sampel perusahaan, sehingga total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 32 laporan keuangan triwulan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PER secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV. DER secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV. Sementara itu hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa PER dan DER berpengaruh dan signifikan terhadap PBV. Prediksi kemampuan kedua variabel tersebut untuk menjelaskan variabel PBV adalah sebesar 22,5% yang diindikasikan oleh nilai R Square, dimana sisanya sebesar 77,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.