PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PEGAWAI DINAS PEMADAM KEBAKARAN SEKTOR MAKASAR, JAKARTA TIMUR - Mariana, Alda; Saragi Sitio, Vera Sylvia (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Dalam sebuah perusahaan dengan karyawan yang memiliki organizational citizenship behavior akan mampu membantu perusahaan untuk mencapai tujuan dari perusahaan. Karena karyawan yang memiliki perilaku OCB akan sukarela melakukan pekerjaan extra di luar deskripsi pekerjaannya, membantu rekan kerjanya, dan menaati peraturan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap OCB pegawai dinas pemadam kebakaran sector makasar, Jakarta timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap OCB pegawai, motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB pegawai, disiplin dan motivasi kerja secara simultan berepengaruh positif dan signifikan terhadap OCB pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Sektor Makasar. Selain itu dalam penelitian ini Disiplin dan Motivasi Kerja memiliki kontribusi terhadap OCB sebesar 68,2% dan 31,8% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.