PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK PGRI 1 KECAMATAN MAKASAR JAKARTA TIMUR - Vanessa, Christine Indah; Saragi Sitio, Vera Sylvia (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Guru merupakan pendidik profesional dengan tugas utama mengajar, membimbing dan mengevaluasi peserta didik di sekolah. Keberhasilan proses belajar mengajar sangat dipengaruhi oleh kinerja guru, dimana kinerja guru merupakan hasil kerja yang dilakukan oleh guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sesuai dengan profesinya baik di dalam sekolah maupun di luar sekolah. Kinerja guru di dalam sekolah dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya yaitu lingkungan kerja dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SMK PGRI 1 Kecamatan Makasar Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan asosiatif kausal dengan metode survei melalui aplikasi SPSS versi 26. Jumlah populasi 47 dan sampel 47 berdasarkan Teknik purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, disiplin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, lingkungan kerja dan displin kerja secara simultan berepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMK PGRI 1 Kecamatan Makasar Jakarta Timur. Selain itu dalam penelitian ini Lingkungan kerja dan Disiplin Kerja menjelaskan kinerja 63,6% dan 36,4% di jelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.