PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP CADANGAN KERUGIAN PENURUNAN NILAI PADA PERBANKAN BADAN USAHA MILIK NEGARA TAHUN 2019 – 2023 - Khairunnisa, Rahma; Simamora, Saur Costanius (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, dan Non Performing Loan terhadap Cadangan Kerugian Penurunan Nilai Pada Perbankan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Tahun 2019-2023. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, dan Non Performing Loan, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Cadangan Kerugian Penurunan Nilai. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu Teknik sampling dengan menentukan sampel dengan pertimbangan tertentu dan terdapat 6 perbankan BUMN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) CAR berpengaruh signifikan terhadap CKPN; (2) LDR tidak berpengaruh dan signifikan terhadap CKPN; (3) NPL berpengaruh signifikan terhadap CKPN;(4)CAR,LDR,NPL berpengaruh signifikan secara simultan terhadap CKPN.