PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN NON-PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP NET INTEREST MARGIN (NIM) PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020 – 2023 - Widiastuti, Safira Cahya; Simamora, Saur Costanius (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel LDR dan NPL terhadap NIM pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020 - 2023. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu diperoleh dari laporan keuangan yang telah dipublikasikan melalui website resmi. Populasi penelitian ini ialah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2020 – 2023 berjumlah 47 perusahaan. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang sesuai dengan kriteria dalam penelitian ini sebanyak 42 bank. Penelitian ini menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis secara parsial variabel LDR berpengaruh positif signifikan terhadap NIM, sedangkan variabel NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap NIM. Serta dalam penelitian ini menunjukkan hipotesis secara simultan variabel LDR dan NPL secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap NIM. Dan hasil ini dapat diperkuat dengan koefisien determinasi yang menunjukkan adjust r square variabel LDR dan NPL menjelaskan NIM sebesar 24,5% dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. Oleh sebab itu, peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain yang mempengaruhi NIM.