PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUB SEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018 - Herliana, Dessi; Setiadi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Perusahaan mempunyai tujuan utama, yaitu memperoleh laba. ROA merupakan salah satu rasio yang menjadi tolak ukur kemampuan suatu perusahaan untuk menghasilkan laba dari total aset yang dimiliki. Kenaikan dan penurunan ROA salah satunya dipengaruhi oleh CR dan DER, dimana CR merupakan rasio lancar yang membandingkan antara aset lancar dengan hutang lancar. Sedangkan DER merupakan rasio hutang yang membandingkan antara seluruh total hutang dibandingkan dengan modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Return On Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Return On Assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini perusahaan pertambangan subsektor batubara yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018 berjumlah 26 perusahaan. Metode penentuan sampel dengan purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan. Metode analisis data adalah regresi linear berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CR berpengaruh terhadap ROA, dimana nilai t hitung sebesar 2,662 > t tabel sebesar 2,0345. Dan DER tidak berpengaruh terhadap ROA, dimana nilai t hitung sebesar 1,530 < t tabel sebesar 2,0345. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa CR, dan DER berpengaruh terhadap ROA, dimana nilai F hitung sebesar 3,785 > F tabel sebesar 3,28.