PENGARUH TOTAL ASSETS TURNOVER DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019 - Khassanah, Febi Nur; Setiadi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Tujuan perusahaan adalah mendapatkan laba. Return on Assets (ROA) merupakan salah satu indikator hasil pengembalian atas laba perusahaan. Kenaikan dan penurunan Return on Assets (ROA) salah satunya dipengaruhi oleh Total Assets Turnover dan Current Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah TATO dan CR berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap ROA pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI Periode 2016-2019. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 perusahaan. Metode sampling yang digunakan purposive sampling, sehingga sampel penelitian berjumlah 10 perusahaan. Data yang digunakan berupa data sekunder, yaitu laporan keuangan yang didapat dari www.idx.co.id dan www.sahamok.com. Metode analisis data adalah analisis regresi linier berganda, dengan uji hipotesis parsial (Uji-t) dan simultan (Uji-F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial TATO dan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan secara simultan TATO dan CR tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap ROA. Koefisien determinasi yang ditunjukan dari nilai Adjust R-square sebesar -0,044. Hal ini berarti bahwa -4,4 % varian variabel dependen ROA dapat dijelaskan oleh dua variabel independent yaitu TATO dan CR.