ANALISIS PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS DENGAN METODE ZMIJEWSKI PADA PERUSAHAAN RITEL YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019 - Putri, Deisty Audri; Setiadi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Financial Distress merupakan suatu keadaan yang menggambarkan penurunan keuangan perusahaan sebelum mengalami kebangkrutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi, perbandingan nilai dan tingkat Financial Distress perusahaan ritel yang terdaftar di BEI periode 2015-2019 yang diukur dengan metode Zmijewski. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa data sekunder yaitu berupa Laporan Keuangan perusahaan ritel selama periode 2015-2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut metode Zmijewski, ada 4 perusahaan yang terindikasi Financial Distress, yaitu PT Duta Intidaya di tahun 2015, PT Kokoh Inti Arebama sepanjang tahun 2015-2019, PT Midi Utama Indonesia tahun 2017-2018 dan PT Matahari Putra Prima tahun 2017-2019. Selain dari 4 perusahaan di atas, sisanya terindikasi sehat atau non Financial Distress.