ANALISIS PENGARUH BOPO, CAR, DAN NPL TERHADAP ROA PADA BANK BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2019 - Rohimah, Eti; Setiadi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
ROA penting bagi bank karena ROA digunakan untuk mengukur efektivitas perusahaan didalam menghasilkan keuntungan dengan memanfaatkan aktiva yang dimilikinya. Semakin besar ROA suatu bank, semakin besar pula tingkat keuntungan yang dicapai bank tersebut dan semakin baik pula posisi bank tersebut dari segi penggunaan asset. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh BOPO, CAR, dan NPL terhadap ROA. Populasi dalam penelitian ini seluruh Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2019. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 4 perusahaan. Metode penentuan sampel dengan purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 4 perusahaan, sehingga jumlah data lapoan keuangan yang diteliti adalah 4 x 7 tahun (2012-2019) = 32 data laporan keuangan. Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Variabel pada penelitian ini terdiri dari variabel dependen yaitu ROA dan variabel independen yang terdiri dari BOPO, CAR, dan NPL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BOPO tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0.806 > 0.05, CAR berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0.004 < 0.05, NPL tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0.999 > 0.05, dan BOPO, CAR, dan NPL secara bersama-sama berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0.008 < 0.05.