ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL, METODE EVA, DAN STANDARD BANK INDONESIA PADA PT. BPD JAWA TENGAH PERIODE 2014-2020 - Sari, Alfia Novita; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. BPD Jawa Tengah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang bersumber dari laporan laba rugi, neraca, dan catatan atas laporan keuangan lainnya periode 2014-2020.Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel mandiri adapun variabelnya adalah kinerja keuangan.Penilaian kinerja keuangan ini dilakukan dengan menggunakan metode CAMEL, metode EVA, dan Standard Bank Indonesia. Hasil penilaian kinerja keuangan dengan dengan metode CAMEL pada periode 2014-2020 dinilai baik dikarenakan memperoleh hasil diatas 81. Sedangkan berdasarkan metode EVS seluruhnya bernilai positif yang berarti perusahaan mampu menciptakan nilai tambah. Berdasarkan Standard BI selama tahun 2015-2020 nilai KAP dibawah 0,99 sehingga dinyatakan tidak sehat sedangkan berdasarkan CAR, NPM, ROA, BOPO, dan LDR dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2020 nilainya diatas standard BI sehingga dapat dikatakan sehat.