PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), DEBT TO ASSET RATIO (DAR), DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) TERHADAP CASH HOLDING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2019 - Puspa Putri, Meiganada; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap cash holding perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2017-2019. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2019 dengan sampel sebanyak 159 laporan keuangan. Data diperoleh dengan mengunduh dari website resmi BEI dan perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap cash holding, Debt to Asset Ratio (DAR) secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap cash holding, Dividend Payout Ratio (DPR) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap cash holding. Sedangkan secara simultan Return on Asset (ROA), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh terhadap cash holding. Kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan perubahan variabel terikat tidak kuat yang ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 33,2%.