PENGARUH KUALITAS AUDIT DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019 - Istiqomah, Septyana Lely; Setiadi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Perubahan return saham dapat ditentukan oleh kinerja perusahaan yang diproyeksikan dalam laporan keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja perusahaan yang dilihat dari kualitas audit dan return on asset (ROA) terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia tahun 2016-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan di teliti di bursa efek indonesia. Sampel diseleksi dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh data sebanyak 23 perusahaan. Metode analisis data adalah regresi linear berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kualitas audit tidak berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia tahun 2016-2019 sehingga H1 ditolak dan ROA berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia tahun 2016-2019 sehingga H2 diterima. Sedangkan secara simultan kualitas audit dan profitabilitas berpengaruh terhadap return saham sehingga H3 diterima dan memiliki pengaruh 80% sedangkan sisanya 20% dipengaruhi oleh faktor lain.