PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Maryati, Eri; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Debt to Equity Ratio dan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Metode penentuan sampel dengan purposive sampling, sebanyak 11 perusahaan. Jenis data adalah data kuantitatif berupa data sekunder yaitu laporan keuangan pada tahun 2015-2019. Hasil penelitian ini (H1) Debt to Equity Ratio secara parsial perusahaan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, (H2) ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, (H3) Debt to Equity Ratio dan ukuran perusahaan secara simultan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Selain itu, persentase dari variabel bebas DER dan ukuran perusahaan terhadap variabel terikat pertumbuhan laba bisa berpengaruh sebesar 2,4% hasil tersebut menjelaskan bahwa variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini sangat lemah mempengaruhi variabel terikatnya.