PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR – SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2017-2019 - Novika, Windari; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio aktivitas terhadap profitabilitas, objek dalam penelitian ini perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Data dalam penelitian ini menggunakan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik Uji hipotesis yang digunakan adalah uji parsial dan uji simultan Penelitian ini bersumber dari www.idx.co.id Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan perputaran kas berpengaruh terhadap profitabilitas dengan hasil thitung 3.256 > ttabel 2.037 berarti H1 diterima,secara parsial perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan hasil thitung 1.689 < ttabel 2.037 berarti H2 ditolakdan secara parsial perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan hasil thitung 1.273 < ttabel 2.037 berarti H3 ditolak. Tetapi secara simultan perputaran kas perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai 0.011 lebih kecil dari 0.05. Pengaruh secara simultan ditunjukkan pada hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 22,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.