PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN GROWTH TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2020 - Larasati, Woro Fitriana; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Growth terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) secara parsial dan simultan pada industri perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Metode sampling menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 laporan keuangan dari 8 bank. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data sekunder yaitu laporan keuangan, data LDR, dan DER bank tahun 2016-2020. Data didapat dengan mengakses website Bursa Efek Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Metode analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik. Data diolah dengan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap DPR. DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPR. Growth berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap DPR. Secara simultan LDR, DER, dan Growth berpengaruh signifikan terhadap DPR. Nilai koefisien determinasi adalah 45,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain.