ANALISIS PENGARUH SURAT PAKSA TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ATAS PENGHASILAN PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA BEKASI BARAT PERIODE 2016-2018 - Fortuna, Cidy Dewi; Setiadi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Surat Paksa terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Bekasi Barat pada tahun 2016 – 2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder kuantitatif. Sumber data sekunder berupa bahan-bahan pustaka, seperti literature hukum dan non hukum, himpunan peraturan perundang-undangan, jurnal, bulletin, dan metode statistik regresi linear sederhana yaitu, untuk mengetahui seberapa pengaruh yang ditimbulkan dari pengaruh Surat Paksa terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dan Sampel yang digunakan adalah seluruh terbitan Surat Paksa yang diterbitkan oleh KPP Pratama Bekasi Barat periode 2016-2018 berjumlah 4577 dan Sampel atau jumlah Wajib pajak yang patuh membayar pajak setelah diterbitkan Surat Paksa nya adalah sebanyak 3948 yang patuh membayar pajak. Hasil penelitian menunjukan bahwa thitung > ttabel (4,065 > 1,691) memiliki tingkat signifikansi 0,000 karena tingkat signifikansi lebih kecil dari pada 0,05, maka hal ini membuktikan bahwa penagihan pajak dengan surat paksa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini juga diperkuat oleh hasil uji Koefisien Determinasi diperoleh nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,984 atau 98%. Hal ini menunjukkan bahwa 98% variasi kepatuhan wajib pajak bisa dijelaskan oleh variasi dari independent (pengaruh surat paksa) sedangkan sisanya sebesar 2% (100% - 98%) dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar penelitian.