PENGARUH BANTUAN PRODUKTIF USAHA MIKRO (BPUM) DAN TOTAL ASET TERHADAP LABA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI JAKARTA TIMUR - Nabilah, Rizki; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada UMKM bidang industri makanan dan minuman di Kecamatan Makasar, Jakarta Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM) dan Total Aset terhadap Laba UMKM pada usaha mikro kecil dan menengah bidang industri makanan dan minuman tahun 2021. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 96 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis secara parsial dan simultan.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel BPUM dan Total Aset berpengaruh tidak signifikan terhadap Laba UMKM secara parsial. Sedangkan secara simultan variabel BPUM dan Total Aset berpengaruh secara signifikan, akan tetapi relatif kecil atau lemah yang ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 23,7%.