PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA) DAN DIVIDEND PER SHARE (DPS) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Dwi Panca, Ibnu Sofyan; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Return on Assets (ROA) dan Dividend Per Share (DPS) secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini yaitu, perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Metode penentuan sampel dengan purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan. Data kuantitatif berupa data sekunder, yaitu laporan keuangan, laba rugi dan harga saham tahun 2015-2019 yang diperoleh dengan mengunduh melalui website Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini terdapat 2 variabel penelitian, yaitu variabel bebas (X1) ROA dan (X2) DPS dan variabel terikat (Y) harga saham. Metode analisis data adalah deskriptif kuantitatif dengan alat analisis statistik seperti regresi linier berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ROA, DPS secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap harga saham. Selain itu, dalam penelitian ini menjelaskan bahwa persentase dari variabel bebas ROA dan DPS terhadap variabel terikat harga saham bisa berpengaruh sebesar 75,6% hasil tersebut menjelaskan bahwa variabel bebas pada penelitian ini sangat kuat mempengaruhi variabel terikatnya, selebihnya dipengaruhi faktor lain.