PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN NON MANUFAKTUR SUB SEKTOR PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Raja Fahri, Rivaldo; Setiadi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perencanaan Pajak dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Non-Manufaktur Sub Sektor Property Yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2020 dan memiliki sampel penelitian sebanyak lima perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari masing-masing website perusahaan dan menggunakan metode purposive sampling.Metode analisis data adalah regresi linear berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perencanaan Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba sehingga Ha1 ditolak dan H01 diterima, sedangkan Beban Pajak Tangguhan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba sehingga Ha2 diterima dan H02 ditolak. Selain itu dalam penelitian ini Perencanaan Pajak dan Beban Pajak Tangguhan memiliki pengaruh 13,3% sedangkan sisanya 86,7% dipengaruhi oleh faktor lain.