PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 s/d 2021 - Herwinda, Leni; Safri (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Metode Analisis Data yang digunakan yaitu Uji Asumsi Dasar, Uji Regresi Linear, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis dan Uji Koefisien Determinan (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya ukuran perusahaan yang diproksikan dengan log n dari total aktiva secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara struktur modal yang diproksikan dengan debt equity ratio (DER) dengan hasil uji t nilai sig. 0,566>0,005 dan t hitung sebesar 0,589<2,160 t tabel dinyatakan struktur modal tidak berpengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan. Sementara koefisien determinasi dengan nilai R2 0,633 menunjukkan struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan dengan persentase dari variabel struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh sebesar 63,3%.terhadap nilai perusahaan.