PENGARUH CURRENT RATIO DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN SUB INDUSTRI MAKANAN OLAHAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2020 - Aprilyani; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return On Asset pada perusahaan sub industri makanan olahan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 80 laporan keuangan dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 13 perusahaan atau 52 laporan keuangan. Metode analisis data yaitu deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik yang meliputi antara lain uji regresi linear berganda, uji hipotesis parsial dan simultan serta koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CR secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROA yang ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 2,986 > ttabel sebesar 2,00958 dan nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05. Kemudian, TATO secara parsial berpengaruh signifikan secara parsial terhadap ROA yang ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 2,815 > ttabel sebesar 2,00958 dan nilai signifikansi sebesar 0,007 < 0,05 serta CR dan TATO secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung 11,341 > Ftabel yaitu 3,9 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 31,6%.