PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015 - 2021 - Julyus, Ricky; Safri (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR dan DER terhadap ROA secara parsial dan simultan. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2021. Yang mana berjumlah 39 data laporan keuangan tahunan. Teknik penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling purposive. Sampling purposive adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Yang mana berjumlah 35 sampel. Metode analisis data adalah asosiatif kuantitatif sedangkan analisisnya menggunakan analisis linear berganda dan uji hipotesis parsial serta simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CR berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap ROA. DER tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA. Secara simultan CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hasil ini diperkuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 47,1%