PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018- 2020 - Nugraha, Rudi Dwi; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CR dan DER terhadap ROE secara parsial dan simultan. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Yang mana berjumlah 45 data laporan keuangan tahunnan. Teknik penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling purposive. Sampling purposive adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Yang mana berjumlah 15 sampel. Metode analisis data adalah asosiatif kuantitatif sedangkan analisisnya menggunakan analisis linear berganda dan uji hipotesis parsial serta simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CR tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap ROE. DER secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE. Secara simultan CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROE. Hasil ini diperkuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 17,9%.