PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Aulia, Latifah; Safri (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROE dan DER terhadap Harga Saham secara parsial dan simultan. Objek penelitian ini adalah Perusahaan Sub-sektor Telekomunikasi yang terdaftar di BEI. Jenis Penelitian adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak empat perusahaan dengan 16 laporan. Teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi dengan melihat laporan keuangan tahunan melalui website resmi BEI. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis parsial serta simultan, dimana variabel-variabelindependennya adalah ROE dan DER sedangkan variabel dependennya adalah Harga Saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity (ROE) signifikan pengaruhnya terhadap harga saham dan Debt to Equity ratio (DER) tidak signifikan pengaruhnya terhadap harga saham. Secara simultan Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) signifikan pengaruhnya terhadap harga saham. Hasil ini diperkuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 58,9%.