PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2020 - Wijaya, Puspita Sari (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity dan Earning Per Share terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini perusahaan sub sektor industri dasar dan kimia – kimia yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020, 45 laporan keuangan perusahaan dari 15 perusahaan. Metode penentuan sampel dengan purpose sampling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 laporan keuangan perusahaan dari 10 perusahaan. Metode analisis data adalah asosiatif dengan analisisnya menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis parsial serta simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham. Earning Per Share (EPS) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Sementara hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham. Hasil ini diperkuat dengan koefisien determinasi sebesar 57,1%.