ANALISIS FINANCIAL DISTRESS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE, FULMER DAN ZMIJEWSKI PADA PT INTRACOPENTA, TBK TAHUN 2016-2020 - Piay, Jessica Revina; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis financial distress perusahaan menggunakan metode Altman Z-Score, Springate, Fulmer dan ZMIJEWSKI pada perusahaan PT. Intracopenta Tbk tahun 2016 – 2020. Data yang digunakan adalah data sekunder. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis data penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah financial distress. Sampel dalam penelitian ini adalah lima laporan keuangan. Hasil dari perhitungan financial distress menggunakan metode Altman Z-Score, Springate dan ZMIJEWSKI dibawah nilai standar dan perusahaan dalam kondisi tidak sehat sementara pada metode Fulmer diatas nilai standar dan perusahaan dalam kondisi sehat terkecuali tahun 2020. Perbandingan hasil perhitungan financial distress dengan menggunakan metode Altman Z-Score, Springate dan ZMIJEWSKI dalam kondisi bangkrut sedangkan Fulmer dinyatakan sehat terkecuali tahun 2020. Hasil konsistensi perhitungan financial distress dengan menggunakan metode Altman Z-Score, Springate, dan ZMIJEWSKI adalah konsisten bangkrut sementara metode Fulmer konsisten bangkrut di tahun 2020 sementara di tahun 2016-2019 dinyatakan sehat.