PENGARUH HUTANG DAN MODAL KERJA TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN BARANG KONSUMSI SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017 – 2021 - Apriyani, Isma; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Hutang dan Modal Kerja terhadap Laba Bersih secara parsial dan simultan. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 yang terdiri dari 40 data laporan keuangan tahunan. Teknik penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling purposive. Sampling purposive adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Yang mana berjumlah 40 sampel. Metode analisis data adalah asosiatif kuantitatif menggunakan analisis linear berganda dan uji hipotesis parsial serta simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hutang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih. Modal Kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap Laba Bersih. Secara simultan Hutang dan Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap Laba Bersih. Hasil ini diperkuat dengan nilai koefisien determinasi sebesar 77,1%. Sedangkan 22,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.