ANALISIS SWOT PENJUALAN KUE JALABIA DI DKI JAKARTA - Putu Ruth Adwishanty; Febisatria, Andhi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas LIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penjualan kue Jalabia melalui pendekatan (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Kue Jalabia merupakan salah satu produk kuliner tradisional yang memiliki nilai budaya tinggi dan potensi pasar yang cukup besar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara informal dengan pelaku usaha, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah kekuatan dari kue jalabia berasal dari cita rasa yang khas, pembuatan yang tidak sulit dan bahan baku mudah didapatkan. Namun, masih terdapat kelemahan utamanya dari segi pemasaran yang masih konvensional serta pengemasan yang kurang menarik. Peluang dari usaha penjualan kue utamanya dari segi dukungan pemerintah pada pelaku usaha kuliner tradisional. Ancaman yang ada masih berkaitan dengan persaingan dengan kuliner modern. Penelitian ini menyarankan pelaku usaha kue jalabia untuk mengedepankan inovasi dari segi pemasaran.