Optimasi Data Log Audit Master dan Audit Payload Menggunakan Metode KRaft - Mutiarawan, Rezza Anugrah; Wiranata, Ade Davy; Iswahyudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas LIA, 2025)
Saat ini, banyak aplikasi yang digunakan untuk berbagai keperluan memerlukan tingkat integritas data yang tinggi, yang sering kali menyebabkan kompleksitas program semakin meningkat. Seiring bertambahnya kompleksitas sistem, mekanisme audit log yang efektif menjadi sangat penting untuk menjaga integritas data. Salah satu solusinya adalah dengan merekam aktivitas pengguna dalam sistem, sehingga semua tindakan dapat dimonitor secara menyeluruh. Dalam penelitian ini, KRaft digunakan sebagai alat untuk mengelola proses audit log. Implementasi KRaft bertujuan untuk memastikan bahwa proses audit tidak mengganggu operasi utama dari program. Berdasarkan skenario pengujian yang dilakukan, hasilnya menunjukkan bahwa penerapan KRaft untuk audit master data dan audit payload data dapat dilakukan dengan mudah dan tidak mengganggu proses utama aplikasi.