Model Konseptual Pelestarian Cerita Rakyat Nusantara Berbasis AI Generatif dan Visualisasi Interaktif - Candra, Ariya Pannadhitthana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas LIA, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, pelestarian budaya lokal memerlukan pendekatan inovatif yang mampu menjembatani tradisi dan teknologi. Artikel ini menganalisis peran Artificial Intelligence (AI) generatif dalam pelestarian cerita rakyat Nusantara melalui visualisasi interaktif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-konseptual melalui sintesis literatur, observasi digital, dan analisis kasus pada pemanfaatan model text-to-image, text-to-video, dan media interaktif berbasis AI dalam konteks budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI generatif memiliki kemampuan signifikan dalam merevitalisasi narasi tradisional melalui transformasi multimodal yang lebih menarik bagi generasi digital. Visualisasi interaktif terbukti meningkatkan keterlibatan pengguna dan memperluas akses terhadap cerita rakyat yang mulai terpinggirkan. Penelitian ini juga menghasilkan model konseptual lima komponen yang mengintegrasikan data budaya, pemrosesan AI generatif, media interaktif, partisipasi pengguna, serta aspek etika representasi budaya. Kontribusi utama penelitian ini adalah penyusunan kerangka konseptual yang dapat menjadi dasar bagi pengembangan media pelestarian budaya berbasis AI generatif di Indonesia. Studi ini menegaskan bahwa integrasi teknologi generatif dan visualisasi interaktif berpotensi menjadi strategi efektif dalam memperkuat narasi budaya secara edukatif, kreatif, dan berkelanjutan.