IMPLEMENTASI SMART ROOM - Rifani, Amalia; Yanti, Nur; Widagda, Mikail Eko Prasetyo (Teknik Elektro Politeknik Negeri Balikapapan, 2025)
Smartroom adalah konsep otomatisasi pada sebuah ruangan. Konsep otomatisasi perkembangan teknologi saat ini dengan munculnya konsep revolusi 4.0. Masalah yang terjadi dari ruangan ini adalah manual dalam membuka pintu dan banyaknya menekan perangkat elektronik seperti saklar dan remote AC. Dari masalah tersebut muncul sebuah ide dimana penulis membuat alat smartroom dan menggunakan voice command untuk membuka pintu dengan output LCD memicu solenoid doorlock dengan sensor PIR untuk mendeteksi terjadinya gerakan diluar ruangan. Sistem kerja alat ini jika PIR sudah mendeteksi gerakan diluar ruangan maka lampu dan AC otomatis menyala. Manfaat dari alat ini pengguna ruangan yang akan masuk ke dalam ruangan tidak perlu menggunakan kunci manual hanya menggunakan voice agar dapat mengakses ruangan dan juga pengguna ruangan dapat mengurangi penggunaan saklar dapat menggunakan deteksi dari sensor PIR. Hasil dari alat ini akan di implementasikan di Gedung Teknik Elektro Ruangan GE 304 yaitu lab computer dan alat ini bisa digunakan sebagai safety mengurangi penggunaan alat-alat lab yang tidak diperlukan.