Green Economy Sirkular Limbah Kulit PKK Desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang - Sonalitha, Elta; Wediyantoro, Prilla; Setyawati, Dyah; Widayati, Sri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Limbah kulit yang dihasilkan dari beberapa industry kerajinan kulit di Desa Jatirejoyoso biasanya terbuang dan belum termanfaatkan optimal. Selain itu, berpotensi mencemari lingkungan, padahal limbah kulit yang dihasilkan masih memiliki karakteristik unik untuk diolah kembali. Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) Green Economy Sirkular Limbah Kulit dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi ibu-ibu PKK Desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, melalui pemanfaatan limbah kulitMelalui pendekatan ekonomi sirkular, limbah tersebut diolah kembali menjadi produk bernilai ekonomi yang mampu meningkatkan daya tarik estetika serta nilai jual produk. Beberapa produk yang sudah dihasilkan antara lain gantungan kunci, gantungan tas, dompet koin, hiasan dinding, lanyard nametag, label kulit, dan merchandise lainnya. Kegiatan Pemberdayaan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif mulai dari teknik pemilihan bahan, teknik desain produk, teknik produksi, teknik emboss, teknik pengemasan, dan teknik pemasaran. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, khususnya pada tahap pembersihan bahan, pemotongan, desain, dan aplikasi emboss. Program pemberdayaan yang dilaksanakan sudah menunjukkan hasil dari sisi ekonomi, yaitu mitra PKK sudah mendapatkan pesanan, berproduksi dan menjual karya-karya nya. Ke depan, program ini berpotensi melahirkan unit usaha baru berbasis kerajinan limbah kulit sekaligus berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan melalui penerapan prinsip ekonomi sirkular bagi ibu-ibu PKK Desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, yang tadinya tidak berkegiatan berpenghasilan menjadi berdaya secara ekonomis.