PERANCANGAN STANDAR PROSEDUR OPERASI (SPO) STOK BARANG PADA UD SINAR JAYA - Astuti, Tri; Rithmaya, Chitra laksmi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2023)
UD Sinar Jaya saat ini belum memiliki Standar Prosedur Operasi (SPO) sehingga tatanan kerja yang tidak beraturan mengakibatkan beberapa kendala khususnya pada bagian administrasi gudang dan stok barang pada gudang, penelitian ini diharapkan setelah adanya SPO mampu memperbaiki dan membantu perusahaan dalam menjalankan aktivitas usahanya terutama dalam bidang pengaturan stok barang dagang yang terjadi pada UD Sinar Jaya, meningkatkan efektivitas karyawan khususnya pada bagian administrasi gudang dan mampu mengendalikan sistem pengendalian gudang pada UD Sinar Jaya. Sumber data yang diperoleh berupa sejarah perusahaan, data bahan baku serta barang dagang. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data-data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara langsung dengan pemilik/owner, observasi pemecahan masalah dengan memberikan solusi selama kurang lebih 5 bulan dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam analisis data yaitu observasi deskriptif kualitatif. Penelitian ini menghasilkan Standar Prosedur Operasi (SPO) dan sistem pengendalian gudang sebagai pedoman bagi administrasi gudang dalam menjalankan tugas serta tanggung jawabnya.